Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Статьи и обзоры

ГлавнаяСтатьиБЕЛОРУССКАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ «АТО»

БЕЛОРУССКАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ «АТО»

БЕЛОРУССКАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ «АТО»: НИКАКОЙ ЛЖИВОЙ ПСЕВДОМОРАЛИ, ТОЛЬКО БИЗНЕС

В результате окончательного провала тухлых переговоров о приобретении МЗКТ и по созданию белорусско-российского автохолдинга «РосБелАвто» на базе слияния МАЗа и КамАЗа, перед руководством Белоруссии встал закономерный вопрос — что дальше?

Сегодня белорусский автопроизводитель неуклонно теряет свою долю рынка в России, уступая его не только китайцам, но и своему бывшему вероятному партнеру из Набережных Челнов. Грузовики МАЗ теоретически можно продавать в Африке и Южной Америке, но, на деле, их покупали только на постсоветском пространстве. Однако кризис ударил по всем, кроме прибалтов. Склады предприятия, как в Минске, так и по всей республике полностью забиты, а новых заказов по-прежнему крайне мало. Да и маркетинговая служба белорусского автогиганта, надо сказать, продолжает работать из рук вон плохо, что только ухудшает нынешнее положение завода. О новинках в специализированной прессе не сообщается, тест-драйвы не проводятся. И, по всей видимости, в Минске нашли своеобразный выход из сложившейся ситуации, решив обратить свой взор на Украину.

Казалось бы, расширение рынка сбыта белорусских грузовиков и спецтехники в нынешней обстановке должно только радовать, тем более если учитывать, что МАЗ сегодня медленно, но уверенно превращается в банкрота, живущего только за счёт господдержки и кредитов. Однако в случае с Украиной не всё так просто, так как основная часть предлагаемой белорусами продукции должна быть передана в Национальную гвардию и ВСУ, для участия в русско-украинской войне. С учётом ситуации на Донбассе это придаёт белорусским поставкам определённую пикантность.

Дело в том, что белорусские МАЗы, на протяжении последних двух лет мелькавшие среди новой украинской военной техники, не могли не принимать непосредственное участие в боевых действиях против сепаратистов и российских террористов на Донбассе, что раньше вызывало неоднозначную реакцию внутри Украины. Достаточно вспомнить нашумевшую историю двухлетней давности, когда в июле 2014 года в СМИ просочилась информация о намерении украинской Национальной гвардии приобрести 44 военных автомобиля МАЗ повышенной проходимости, — армейских грузовиков для перевозки личного состава и тягачей, способных транспортировать различное вооружение. Тогда фирма «Техкомплект» выиграла тендер, который «проводился без открытых торгов в связи с неотложной потребностью и в связи с исполнением указа президента о частичной мобилизации». Правда, в этой истории было слишком много тёмных пятен, а белорусский автопроизводитель после поднятой шумихи и вовсе стал отрицать факт данной поставки. Создавалось впечатление, что белорусы испугались излишней политизации вопроса, а потому постарались успокоить и белорусское общество, и Москву. Поэтому официально на МАЗе заявили, что не поставляют технику напрямую украинским силовикам, а только своим дилерам в Украине, от которых автомобили и попадают на фронт. В конечном счёте, ситуация так до конца и не прояснилась, хотя сомневаться в том, что белорусские грузовики воюют на Донбассе, не приходится.

Но ситуация могла измениться. Поэтому, на какое-то время белорусы, не желая ещё больше нагнетать обстановку, особенно в условиях острой фазы кризиса на Донбассе, отказались от прямого участия в поставках техники своим соседям, хотя и продолжали снабжать украинский ВПК разработками двойного и военного назначения. МАЗ же некоторое время оставался в тени, тем более что по нему в конце 2014 — начале 2015 года снова начались переговоры с российской стороной. Продавать в тех условиях грузовики для украинских силовиков в Минске посчитали дурным тоном и ненадолго заняли выжидательную позицию, ожидая за это от россиян уступок в переговорах по созданию совместного автохолдинга. Однако, как известно, КамАЗ окончательно отказался от данного проекта, а в российском руководстве и вовсе заявили об отсутствии у России интереса к белорусскому автопроизводителю. И, по всей видимости, это стало одной из причин того, что белорусы решили выйти из тени и в открытую заявить о своих планах в освоении украинского рынка.

Вследствие перечисленного, в сентябре 2015 года на XII-й Международной выставке «Зброя та безпека 2015» в Киеве была озвучена информация о том, что украинская корпорация «Богдан» планирует собирать для армии и других силовых структур армейские модификации грузовиков и тягачей МАЗ. А уже на день сухопутных войск Украины 12 декабря в качестве «подарка» от корпорации «Roshen» 12-й отдельный мотопехотный батальон 26-й Бердичевской артиллерийской бригады получил новый МАЗ-5316. Пожалуй, это было первое официальное представление белорусских грузовиков, сделанных под заказ украинских ВСУ. Хотя, конечно, и до того продукция Минского автозавода мелькала в качестве используемой украинскими военными техники. Правда, раньше экскаваторы-планировщики, автоцистерны, а также тентованные грузовики на базе белорусских автомобилей бороздили украинские просторы под эмблемой «СпецБудМаш», которая заменила традиционную МАЗовскую символику. Теперь же никто в Белоруссии не стремится скрывать, что автомобили и иная спецтехника под маркой МАЗа будет использоваться силовиками и «добровольческими отрядами» Украины.

Что ж, ничего удивительного. Более того, недавно стало известно, что уже упоминавшаяся ранее компания «Богдан», которая принадлежит давнему партнеру Петра Порошенко, а по совместительству и первому заместителю секретаря СНБО Украины Олегу Гладковскому, заключила соглашение с белорусами о производстве на мощностях компании в Черкассах грузовиков двойного назначения из белорусских комплектующих. Правда, в рамках договора пока планируется выпускать автомобили под маркой «Богдан», хотя в Украине и не исключают создания совместного с белорусами бренда. По планам, грузовики, которые будет собираться, будут иметь двойное назначение. Причём одна из моделей — МАЗ 6317, используется сегодня в качестве платформы для реактивной системы залпового огня «БелГрад».

Любопытно то, что в Украине идею закупок белорусских авто поддерживают не все, так как считается, что белорусы в этом плане составляют прямую конкуренцию украинским КрАЗам (Кременчугский автомобильный завод), на которые формально и должна быть переведена украинская армия. Но КРАЗ не производит среднетоннажники… Впрочем, оказывается, белорусы смогли предложить Киеву нечто такое, что поставило КрАЗ на второе место. Хотя, как отмечают аналитики, в украинской системе закупок, в том числе оборонном заказе, действуют правила личных договоренностей, которыми, по всей видимости, и воспользовались в Минске на самом высоком уровне. Проще говоря, вряд ли нынешнее продвижение белорусского автопроизводителя в Украине было бы возможно без участия президента Белоруссии, который, как известно, имеет прекрасные отношения с киевским руководством и Петром Порошенко. А то, что украинский руководитель имеет прямое отношение к оборонзаказу и закупкам военной техники, не подвергается сомнению. По всей видимости, именно личные интересы президента Украины и позволили белорусам чувствовать себя на рынке своего южного соседа совсем неплохо. Согласно данным официального дилера Минского автозавода компании «УкрЕвроМАЗ», по итогам продаж 2015 года в сегменте грузовиков полной массой свыше 3,5 тонны МАЗ стал брендом номер один в Украине (реализовано 294 автомобиля), вытеснив с рынка КамАЗ. И, похоже, это далеко не предел, учитывая нынешнее состояние дел в белорусской и украинской экономиках, и падение интереса к МАЗам в России, а также — к КамАЗам, ГАЗам и УАЗам в Украине, которые попросту бойкотируются украинскими перевозчиками.

Но факты — упрямая вещь. Таким образом, на примере МАЗа видно, что сегодня, в стремлении выжить, белорусское руководство полностью деполитизировало свои отношения с Киевом, перестав опасаться реакции на это как внутри страны, так и со стороны Кремля. Теперь белорусов могут остановить только реальные действия российского руководства. Однако даже в случае негативной оценки происходящего из Москвы при сохраняющихся внешнеполитических тенденциях в Белоруссии вряд ли откажутся от заманчивых предложений украинских властей помочь им закончить модернизацию своей армии. Моральные принципы, подпитывавшиеся Кремлём, в данном случае никого в Минске волновать больше не будут.

Павел Юринцев
 

Дата публикации: 07.05.2016
Вернуться в Статьи
Тест-драйв Тест-драйв
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.