Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Статьи и обзоры

ГлавнаяСтатьиХОЛОДИЛЬНИК НА ПРИЦЕПЕ

ХОЛОДИЛЬНИК НА ПРИЦЕПЕ

Если производителей рефрижераторных полуприцепов ограниченное количество (это настоящие мастера несамоходного машиностроения), то реф-прицепы производит гораздо большее количество предприятий. Дело в том, что шасси прицепа недорого и достать его проще-простого, а шасси, оснащенное неуправляемыми осями, несложно изготовить самому. «Ходовка» прицепа обходится значительно дешевле шасси полуприцепа и общие затраты на её производство минимальны в сравнении выпуском больших трейлеров. Конструктивно фургоны рефрижераторных прицепов абсолютно идентичны тем, которые устанавливаются на средне- и крупнотоннажных автомобилях. Разница лишь в расположении холодильно-обогревательного оборудования: на всех грузовиках оно устанавливается на передней стенке над кабиной, а на прицепах — чаще всего — под полом в базе между осями. Да и сами агрегаты меньше, легче и дешевле своих старших братьев. Но ключевое преимущество прицепов над полуприцепами в том, что они могут загружаться/разгружаться отдельно от тягача, так же оборудованного реф-фургоном.
Крупнейшими из многих десятков производителей реф-прицепов в Европе стали немецкие заводчики. Впрочем, чему тут удивляться, в Германии работает почти столько же рефо-строителей, как и во всем остальном цивилизованном мире. Немецкие корни имеют десятки итальянских, французских и голландских компаний, которые до создания Евросоюза помогали владельцам осваивать новые рынки сбыта, уменьшать гнет необоснованного налогообложения и экономить на фондах заработной платы. Поэтому в угоду вкусам топ-менеджеров из фатерлянда в разных концах Европы производятся очень похожие транспортные средства.

Тем не менее на реф-прицепах, бороздящих просторы Евразии, можно встретить лейблы Acerbi-Vilberti, Achleitner, Ackermann, Barthau, Beilharz, Berger, Bierach, Burg, Boeckels,  Bose, Broshuis, Burg, Cardi, CHEREAU, Dathe, Dinkel, Doornwaard, Eggers, Erhardt, Evels, Ewers, Freiberg, Freudenberg, General Trailers, Gobel, Groenewegen, Groenewegen, Guggenmos, Haas, Hahlbrock, Harbeck, Hecka, Heiwo, Hemmis, Hofmann, Hofmeister & Meincke, Kappler, Keppler, Kerstner, Kiesling, Kogel FAG, Kostner, Krapf, KRONE, LAMBERET, Lampferhoff, LANDOLL, Limb.-OberFrohna, Logemann, Marrel, Meierling, Meyer, Mirofret, MV Lubtheen, Orten, Orthaus, Pacton, Peki, Polarus, Rohr, Rolfo, Rose, Samro, SCHMITZ CARGOBULL AG, Schwarzmuller, SKF, Sommer, SOR, Spermann, Spier, Strasser, Talson, TBV, Tirsan, TRECOL, Van Eck, Vantec, VH LATRE, Wemo, Winter, Wukaro, Wullhorst и Zanner. К ним можно было бы добавить дюжину белорусских, украинских и российских производителей реф-прицепов, и вдвое больше китайских, канадских и американских марок, но их продукция применяется главным образом в регионах дислокации самих заводчиков. Встретить в Восточной Европе прицеп-рефрижератор канадского производства, предназначенный для эксплуатации в составе удлинённого рефрижераторного автопоезда с тягачом-рефом Western Star, практически невозможно.

Главные различия между реф-прицепами заключаются в классе грузоподъёмности, объёме фургона и применённой схеме шасси: оно может иметь разнесенные две или три оси (1+1 или 1+2), а также быть двух- или трёхосным, но с центральным расположением осей. Кроме того, в зависимости от планируемого региона эксплуатации, на осях может быть применена односкатная или двухскатная ошиновка. Иногда, для латентного усиления конструкции рефрижераторного прицепа дальновидными производителями фургонов используются шасси производителей, официально не выпускающих рефы: например Faun, FLIEGL и Zorzi. Однако на этом различия не заканчиваются.

В действительности на конвейерах мира широко сосуществуют несколько схем управления передней из разнесенных осей. К ним относятся поворотные платформы или рулевые трапеции, соединенные с дышлом прицепа. Но в последнее время трапеции стали оснащать системой «запаздывания», позволяющей прицепу идти след в след за тягачом. Зато никаких проблем и мук выбора нет у покупателей реф-прицепов, заказывающих транспортное средство с двумя-тремя центрально расположенными неуправляемыми осями. Трёхосные прицепы обеспечивают непревзойденную курсовую устойчивость при движении по шоссе и… повышенный износ шин при маневрировании в населенных пунктах, которым страдают и большие полуприцепы.

Таким образом, различают два основных типа прицепов по размещению мостов и типу сцепного устройства. Первый тип — собственно «паровоз» (мы применяем устоявшуюся в жаргоне перевозчиков классификацию) — с расположением мостов как у автомобиля. «Паровоз» бывает в двух- и трёхосном исполнениях (в Австралии встречаются четырёхосные реф-прицепы), в зависимости от чего их грузоподъёмность колеблется от 12 до 23 т, длина от 6 до 11 м, объём от 30 до 70 кубометров. Естественно, здесь я рассматриваю стандартные исполнения, в первую очередь рассчитанные на перевозку максимального тоннажа. Второй тип — «тандем» или «тридем» в зависимости от числа мостов (2 или 3) — с расположением мостов в середине рамы. Данный тип также достаточно распространен ввиду лучшей маневренности и распределения массы по осям. Однако есть и определенные минусы в такой конструкции, главный из которых — дополнительная нагрузка на заднюю ось тягача и невозможность использования таких прицепов в паре с обычными грузовиками. С другой стороны конструктивно "тандем" более легкий, а значит — берет чуть больше груза. Это может быть важным, когда Вы перевозите какую-нибудь очень тяжелую тушёнку, которая занимает минимум места. На обоих видах прицепов применяется резина на 22,5 дюйма, однако, если на «паровозе» можно использовать любую резину, то на «тандеме» и «тридеме» должна применяться только «дорожка», потому что шашечный протектор теряет резину при крутых разворотах на сухом покрытии.

Принято считать, что шасси прицепов примитивнее, чем «ходовка» полуприцепов. Это совсем не так. Сегодня вы можете получить такие приятные мелочи, как пневмоподвеска с активной стабилизацией положения платформы, АБС и соответствующее качество (здесь речь идет о подержанных прицепах, новые не так доступны). К тому же европрицепы рассчитаны на беспрецедентные сроки эксплуатации и до сих пор в СНГ в составе автопоездов попадаются прицепы, произведенные в начале 80-х годов! Причем их тягачи значительно моложе — производства конца 90-х. Вообще, схема автопоезда «паровоз» в Европе получила большое распространение после того, как утвердили последние евронормы на размеры и полную массу автопоездов. В результате стандартный автопоезд стал проигрывать в объёме кузова и в распределении массы по осям. Средний «паровоз» имеет объём 96 куб.м., а максимальный объём простых фургонов с тонкой стенкой доходит до 125 куб.м. (при соблюдении евростандартов!) Горячие же финские парни доводят объём своих рефрижераторных автопоездов до внушительных 160 куб.м. (для перевозки цветов). Обычный реф-автопоезд не набирает более 100 куб.м. Грузоподъёмность «паровоза» тоже может оказаться большей, чем у стандартного автопоезда на 5-8 т (это важно при перевозке мяса).

Вопреки распространенному мнению европейские производители до сих пор полностью не отказались от рессор, поэтому попадаются прицепы в рессорном исполнении, хотя основная масса все-таки «на воздухе». Преимущества пневмоподвески в том, что она активно стабилизирует положение платформы прицепа, хотя некоторые производители сачкуют и не применяют по два крана стабилизации по бортам прицепа, а ставят один. Поэтому, если Вы будете возить тяжеловесные грузы, и погрузка будет «под потолок», то обязательно приобретайте прицеп с двумя кранами стабилизации положения, потому что опасный крен может привести к перевороту всего автопоезда, что и случается с отечественными машинами! Кроме того, прицепы 90-х, как правило, оснащены АБС, которая позволяет чувствовать себя гораздо увереннее на скользких покрытиях, однако не все знают, что основной блок управления АБС прицепа устанавливается на тягаче, и если Ваш тягач не оборудован таким блоком, то забудьте про АБС на прицепе! Так что, если Вы приобретаете автопоезд по частям, то Вам сразу нужно удостовериться, что тягач имеет двухканальную АБС, о чем должна свидетельствовать дополнительная розетка на панели сцепного устройства.

И еще о тягачах... Повторю, что тягачи под «паровоз» и «тандем-тридем» различаются не только местом расположения сцепного устройства, но и различными задними мостами и конструкцией всей задней части, потому что «тандем-тридем» фактически ложится на задний мост тягача как полуприцеп, а его дышло при маневре ходит по большой дуге от одного заднего колеса тягача до другого. То есть угол его «ломки» составляет примерно 190 градусов.

При выборе прицепа необходимо понимать, что в СНГ вообще, и в Украине в частности достаточно рельефный ландшафт, а значит, будут попадаться подъёмы/спуски, которые могут стать трудно преодолимыми. То есть тормоза вашего прицепа должны обладать необходимой эффективностью. Тут опять преимущества имеет «тандем-тридем», потому что его оси находятся под одинаковой загрузкой и на спуске (у обычных прицепов задняя ось сильно разгружается, что снижает эффективность торможения), однако и конструкция осей также немаловажна. Европейские лидеры в производстве осей — BPW и SAF, остальные оси не хвалят, отчасти именно из-за того, что они не выдерживают длительных торможений на спусках (горят подшипники, плавятся колодки).

Стенки и крыши реф-прицепов делают из сендвич-панелей. Бескаркасная технология сборки, применение легких и прочных материалов позволяет снизить снаряжённую массу прицепа, а также увеличить массу перевозимого груза, при сохранении достаточной прочности кузова. Они имеют хорошие изотермические свойства и внешний вид.

Фургоны реф-прицепов собираются из монолитных панелей, герметично (без тепловых мостов) соединяемых между собой внутренними и внешними элементами обрамления. В качестве теплоизолирующего слоя в подавляющем большинстве рефрижераторов применяется пенополиуретан, обладающий низким коэффициентом теплопроводности и незначительной гигроскопичностью. В качестве наружного покрытия фургонов реф-прицепов могут применяться стальной оцинкованный лист, в том числе с эмалевым или полимерным покрытием, лист стальной плакированный или армированный пластик толщиной. Для внутренней обшивки используют фанеру ламинированную, плакированный алюминиевый лист или глянцевую нержавеющую сталь. Створки дверей рефрижераторов обычно также производят из сендвич-панелей. Они в большинстве случаев открываются на угол 270° и фиксируются в открытом положении. Уплотнители дверей рефрижератора выполняются из эластичного износостойкого резинового профиля и обеспечивают надежную термоизоляцию.

Большая часть реф-прицепов (невзирая на прочность и жесткость фургона) все-таки имеют тонкую раму для крепления подвесок и дышла, но чаще производители обходятся решетчатой несущей конструкцией из оригинальных стальных профилей или подрамниками. Пол фургона состоит из очень прочной многослойной фанеры и снаружи покрыт оцинкованной сталью толщиной от 0,8 до 1,6 мм. Реже используется рифленая сталь толщиной от 1,4 мм или рифленый алюминий сечением примерно около 1,8 мм. Между фанерой и металлом применяется заливка из полимерных материалов. Внутреннее покрытие (с абразивом или без него) современных реф-прицепов часто интегрировано в силовую конструкцию, делающую возможной двухъярусное расположение груза.

Наиболее распространенным производителем холодильно нагревательного оборудования является   и
И последнее — о стоимости рефрижераторных прицепов. В зависимости от размеров (на какое количество поддонов рассчитан), класса грузоподъёмности и комплектации, ориентировочная цена современного рефа-прицепа, может составлять от 12 000 до 75 000 euro.
 

Фёдор КИРИЧУК

Дата публикации: 06.04.2009
Вернуться в Статьи
НЕЗАМЕНИМЫЕ МАШИНЫ Тахограф - «шпион» или помощник?
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.