Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Статьи и обзоры

ГлавнаяСтатьи«Облик IT для торговли меняет фоку...

«Облик IT для торговли меняет фокус IT-проектов».

Итоги онлайн-конференции TradeMaster.

В новых экономических условиях рынок ИT-решений для торговли продолжает свое развитие. На фоне некоторого замедления темпов этого развития выделяется еще одна тенденция: облик ИT для торговли меняет фокус ИT-проектов – в сторону «новшеств», помогающих сократить затраты. 8 апреля на портале TradeMaster состоялась онлайн-конференция с участием ИТ-директоров ведущих розничных сетей, с одной стороны, и поставщиков ИТ – с другой. Официальным IT- партнером стала компания «ИКС-Маркет». Генеральным информационным партнером конференции выступил журнал «Торговый Эксперт»,IT-партнерами стали компании «Системные Технологии» и GMS Service LLC.  Основной темой обсуждения был поиск решений «информационных задач» ритейла…

Новые задачи для розницы

Основные вопросы, с которых теперь начинают рабочий день руководители и финансовые директора предприятий, — «Где деньги? Сколько сегодня мы должны получить и сколько заплатить?». «Что сделать сегодня, чтобы завтра гарантировано получить не меньшую сумму денег?». В новых экономических условиях от точного и оперативного ответа на эти вопросы зависит уже не только имидж, но и само существование компаний.

Теперь, когда взять кредит становится все труднее, для поддержания платежеспособности и получения прибыли важно тщательно учитывать и планировать прибыль и расходы, необходимые усилия (акции, кампании и др.), контролировать каждую операцию во взаиморасчетах «ритейлер-поставщик».

Горизонты планирования сильно сузились — месяц, максимум два, горизонты контроля – стали еще короче. Зато, требования к точности и продуманности решений резко возросли.

Повышается приоритет всех тех направлений, которые могут снизить стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры. Стандартизация, виртуализация, концентрация, оптимизация, повышение прозрачности, аутсорсинг — ИТ-ориентиры, которые все чаще выбирает ритейл-бизнес в новых экономических условиях…

Участники онлайн-конференции сконцентрировали свое внимание на тех подходах, которые действительно способны решить важные задачи розницы, дать свежие для отрасли торговли, которая сегодня, без малого, насчитывает порядка 800 сетевых операторов во всех товарных категориях.

Новые требования ритейла к ИТ

«С наступлением в прошлом году периода, который принято именовать «финансовым кризисом», мы констатируем резкий рост заинтересованности ритейлеров к ИТ-решениям, направленным на сокращение операционных расходов и еще большее сокращение человеческого фактора в бизнес-процессах», - рассказал коммерческий директор компании «ИКС-Маркет» Дмитрий Базылинский.

Участники конференции сошлись во мнениях, что в целом задачи ИТ-отдела в нынешнем периоде существовали и до рыночных изменений, однако на первый план все же вышел вопрос максимально быстрого обращения денежных потоков. Стоимость проектов внедрения новых ИТ-решений, а точнее, экономическая отдача от инвестиций в эти проекты, являются актуальными для всех ритейлеров. «Мы стремимся не только сэкономить, но и внедрить не очень дорогие проекты, - говорит Юрий Онищенко, руководитель ИТ-отдела сети гипермаркетов «Караван», - «Думаю, кризис значительно усилит роль автоматизации, особенно активно начнут применяться недорогие мобильные решения».

«Сегодня от ИТ требуются именно решения, позволяющие максимально снижать затраты на тот или иной бизнес-процесс, причем затраты как ИТ, так и не ИТ, и, как правило, ожидания именно максимального эффекта при минимальных затратах», - говорит Артем Мусинов, ИТ-директор ООО «Гарт-С» (ТС «Белая Ворона»).
 
Основная задача ИТ для супермаркетов «Сильпо», по словам Александра Юхно, ИТ-директора «Фоззи Фуд», состоит в: операционной поддержке работы бизнеса, сокращении затратных статей – оптимизации структуры затрат, во внедрении новшеств, позволяющих сократить затраты в ближайшее время.

Именно «оперативность» ИТ-решений, в самом широком значении этого слова, сегодня является одним из ключевых требований ритейла. «Задача ИТ – своевременно предоставить необходимые инструменты и максимально быстро собрать информацию, позволяющую понять эффективность антикризисных мер. Основная задача ИТ-подразделения торговой компании в условиях кризиса – предоставить информацию для оценки экономической эффективности работы как торговых площадок, подразделений, так и бизнеса в целом», - считает Дмитрий Выдолоб, исполнительный директор компании GMS Service LLC . В условиях, когда сети активно ищут «узкие места» в виде неприбыльных торговых точек, это становится особенно актуально.

ИТ-рецепты для торговли

Выделив ключевой задачей ИТ - «помощь в сокращении затрат нашей компании», стало понятно, что единого «ИТ-рецепта» для всех ритейлеров, нет и быть не может. В ходе онлайн-конференции TradeMaster выяснял, что же делают ИТ-директора для решения этой задачи на своем предприятии.

Например, «Караван» взял курс на укрупнение ИТ: «Мы начали радикально менять структуру, чтобы централизовать функции управления, что для гипермаркетов представляет определенную трудность, так как можно утратить контроль над объектом. Планируем модернизировать ИТ-службу согласно рекомендациям Itil», - рассказал Юрий Онищенко. Помимо того, все гипермаркеты «Караван» уже оснащены решением для повышения пропускной способности торговых точек.

Поддержал идею «централизации» и Александр Юхно («Сильпо»): «Нам централизация позволила отказаться от дорогих специалистов на местах и сконцентрировать все «знания» в центре». Однако, процесс централизации – не быстрый и может быть затратным, предостерегает г-н Юхно.

По мнению Александра Юхно, необходимо брать нужные в данный момент времени идеи и реализовывать пошагово, - в этом и заключается принцип «разумности подхода», который взяли за основу обсуждения все участники конференции. С изменениями ИТ-фокуса в торговых компаниях возникла и необходимость документировать бизнес-процессы, сделать систему управления более простой в эксплуатации и, соответствено, поддержке.

Не обошлось, конечно, и без дискуссий. В рамках конференции возник вопрос о сокращении количества используемых информационных систем в розничной сети, появились сторонники и противники замены систем (в т.ч. «самописных») на единое, универсальное решение. «Если расматривать некую универсальную систему, как простую замену нескольких самописных, то переход на такую систему в условиях кризиса нерентабелен», - считает Александр Пономаренко, ИТ-директор компании «Praktiker Украина». «Не произойдет оптимизации процессов, не появится нового функционала, а следовательно, и капитализировать такой проект невозможно. А вот внедрения неких программ, которые автоматизируют ручные операции и/или сокращают трудозатраты по ним, считаю самое время», - аргументировал г-н Пономаренко.

Сеть «Мобилочка» сегодня, по словам ее заместителя финансового директора Михаила Фомина, также направила существенные усилия на централизацию ИТ, причем как компетенций, так и инфраструктуры и программных решений. «Мы внедряем веб-интерфейс для автоматизации торговой деятельности магазинов, что позволит отказаться от локального ПО (меньше администрирования, проще поддержка пользователей, быстрее изменять и дорабатывать систему), думаем над портальным решением для интеграции коммуникаций компании, присматриваемся к решениям, построенным на модели доставки Software as a service (SaaS)», - делится опытом Михаил Фомин.

Основные «антикризисные мероприятия» для ИТ от Дмитрия Выдолоба выглядят так:
1. Снижение затрат на персонал за счет переложения максимум ручной работы на ПО, оптимизации коммуникации, повышения мотивации сотрудников.
2. Адаптация категорийного менеджмента к кризисным условиям.
3. Снижение затрат на логистику в условиях, когда многие предприятия вынуждены пересматривать логистические схемы, что неизбежно ведет к принципиальному изменению как внутреннего, так и внешнего документооборота.
4. Оптимизация налогообложения (обеспечить объективность и прозрачность информации).
5. С помощью ИТ: получить все необходимые инструменты для осуществления бонусных программ и проведения маркетинговых акций, максимально оперативно получать информацию для оценки их эффективности.
6. Обеспечить необходимый уровень информационной безопасности.
Кроме прочих полезных советов для ИТ-директоров ритейла, Александр Сединкин, ИТ-директор ТСД «Олди», рассказал о своем рецепте: «Мы помогаем найти бездельников, переводим часть переговоров по мобильному/стационарному телефону на IP-телефонию, оптимизируем программы (с вытекающими: экономией времени, перераспределением загрузки), более жестко контролируем расходные материалы для орг-техники». Кроме того в «Олди» собирают сервера самостоятельно и максимально используют бесплатное ПО.

ТОПы против ИТ-изменений

ИТ-директора сетовали по поводу отсутствия поддержки их конструктивных инициатив со стороны высшего руководства компаний. По их словам, часто попытки «подтолкнуть» ТОП-менеждмент к каким-то изменениям упираются в ответ: «мы тут продаем, и недосуг нам вашими программами заниматься». Именно этот вопрос «зацепил» практически всех участников.

ИТ-директор (особенно в тех компаниях, где он «подчинен» финансовому руководителю) зачастую является инициатором необходимых изменений в области сокращения затрат. Не менее часто, по словам ИТ-специалистов, – результата  нет. В чем же причина?

«В данный момент стоит вопрос: где взять деньги на развитие того, что деньги приносит. И ИТ, как обеспечивающая и, зачастую, затратная служба, может помочь в оценке: где и как можно сэкономить», - говорит Александр Юхно.

Как бороться с «непониманием» высшего руководства? «Драйвером изменения любого бизнес-процесса должен быть владелец этого бизнес-процесса. В ритейле это «операционка», «коммерция», «финансы» и т.п., но ни как не ИТ. А вот реализовать эти изменения, поддержать – это к ИТ», - говорит Александр Юхно.

«Сейчас самое время начать выравнивать бизнес-процессы. Необходимость этого легче всего обосновать руководству этих бизнес-процессов», - советует Александр Пономаренко.

«Каждый ТОП-менеджер должен быть инициатором изменений, оптимизации в своем «хозяйстве». Это по-хорошему. В реальности получается, что «драйверов» изменений в компании 1-2 максимум. Чаще всего это либо ИТ-директор, либо финансовый», - делится Михаил Фомин, - «Проблема часто не в поиске аргументов для оптимизации, а в отсутствии личной инициативы менеджмента изменять свои процессы».

Как обосновать целесообразность инвестиций?

Для начала, ритейлеру необходимо оценить бизнес-процесс в том виде, в котором он существует в данный момент в деньгах, рекомендует Дмитрий Базылинский. На этом этапе самое важное – доступность достоверной информации лицу, принимающему решение, честность и открытость внутри структуры предприятия. Далее эксперт рекомендует смоделировать тот же бизнес-процесс совместно с поставщиком решения. «Выгоды от внедрения ИТ-решения могут быть прямыми и косвенными, и необходимо отдавать себе отчет в том, насколько велика вероятность получения косвенных выгод», - говорит г-н Базылинский.
Далее следует расчет первоначальных инвестиций на внедрение ИТ-решения (разработку, если необходимо, и на построение бизнес-процесса в новом виде) и операционных расходов на его поддержку.

Качество ИТ-решений Дмитрий Базылинский рекомендует оценивать как: 85–95 % соответствием решения эффективным бизнес-процессам пользователя. И только остальные 15-5 % могут быть «территорией для маневров».

Выбор же самого ИТ-решения, по мнению Дмитрия Выдолоба, должен осуществляться на основании следующих параметров:
1. Система должна в сжатые сроки адаптироваться к бизнес-процессам предприятия.
2. Решение должно иметь мощный аналитический блок.
3. Система должна быть ориентирована на сетевую структуру.
4. Специалисты компании должны иметь опыт внедрений на рынке.
5. Соотношение «цена-качество» должно быть оптимальным.

При принятии решения об осуществлении инвестиций в ИТ-решение, нужно учесть и другие затраты, которые повлечет за собой покупка решения. Так, по словам, Дмитрия Базылинского, структура стоимости всего проекта (ПО/оборудование/внедрение) выглядит так:
- для автоматизации front-office: 30/60/10 (%);
- для автоматизации back-office: 50/30/20 (%).

Для разных решений структура инвестиций будет отличаться. В целом же, по словам г-на Базилинского, она стремится к 30/60/10 (%).

Участники онлайн-конференции также рекомендовали обратить внимание на новое оборудование для ИТ. Например, решения, которые помогут единоразово сократить постоянные и оптимизировать переменные издержки на приобретение «традиционных устройств» на ИТ- и телеком-инфраструктуру. Заменой традиционных устройств могут стать решения типа Connecto, которые позволяют сократить указанные издержки на 50-70 % (по оценкам экспертов, это 6-8 тыс. долл.). «Потребителями такого решения могут быть как большие компании с развитой филлиальной сетью, так и малые, целью которых является оптимизация постоянных и переменных затрат», рассказал Станислав Олейник, директор компании «Системные технологии».

Подводя итог, многие вопросы «актуальных ИТ-решений» удалось прояснить в ходе онлайн-конференции, однако, еще больше возникло новых задач для ИТ-директоров и ритейл-компаний в целом. Как рассчитывать эффективность ИТ сегодня? Как выбрать из множества решений то, которое будет самым «разумным»? Об этом и многом другом читайте на странице онлайн-конференции TradeMaster.

Автор: Людмила Киреева
 

Дата публикации: 13.04.2009
Вернуться в Статьи
Рынок труда в профессиональной области «Транспорт/Логистика» - март 2009 Полуприцепы-самосвалы.
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.