Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

ГлавнаяНовостивсе новости
 

Международный аналог "автогражданки"

2009-01-12 10:24

Если вы собираетесь отправиться на своем автомобиле за границу, вам непременно потребуется полис обязательного страхования. Универсальный полис, с которым вы можете въехать на автомобиле в любую страну ближнего и дальнего зарубежья.

Зеленая Карта (Green Card) - название системы международных договоров и страхового полиса об обязательном страховании гражданской ответственности автотранспортных средств. «Зеленая Карта» была введена в начале 50-х годов, а свое название получила по первоначальному цвету страхового полиса.

Это документ, подтверждающий наличие у владельца автотранспортного средства страхового покрытия, действительного на территории любой страны Европейского Сообщества и некоторых других средиземноморских и североафриканских стран, присоединившихся к данной системе.

Без этого полиса Вы не имеете права управлять автомобилем, а за нарушение будете подвергнуты санкциям со стороны дорожной полиции. При этом штраф окажется весьма существенным - во многих странах такое нарушение стоит дороже, чем отсутствие водительских прав. Поэтому все водители имеют полис - страховку.

Действует этот полис только в случае ДТП и служит для того, чтобы покрыть расходы пострадавшего, которому нанесен материальный, физический и моральный ущерб (виновнику аварии ущерб не возмещается). Но самое главное, что, по законам, без этого полиса нельзя въезжать в страну, где действует данная система, равно как и выезжать из нее, если документ просрочен.

Впрочем, на практике нередко происходит иначе - за границу вполне реально выехать без этого полиса, поскольку для легального пребывания транспортного средства за рубежом достаточно "автогражданки" страны пребывания (и даже не обязательно международного образца). Но если у путешественника нет никакой страховки, то, став виновником ДТП, он не сможет рассчитывать на страховое возмещение и будет вынужден компенсировать убытки пострадавшему иностранцу.

Если ваши маршруты проходят не только по Украине, но и за ее пределами, следует помнить, что обычная страховка не возместит ущерба, причиненного на территории других государств. Чтобы обезопасить авто на время поездок в ближнее или дальнее зарубежье, следует приобрести один из «цветных» полисов автострахования. «Синяя карта» приобретается для поездок в Россию.

Намереваясь прокатиться в постсоветские государства Балтии, необходимо обзавестись «Baltic Pool», или «желтой картой», чей защитный механизм также действует и в России. Для поездок в любую страну страховщики предлагают универсальную «зеленую карту». Страхование автомобиля на время зарубежной поездки является обязательным. Более того — в ряд стран авто просто не пустят дальше пункта пропуска, если водитель не предъявит международный страховой полис.

Перед поездкой неплохо было бы уточнить условия по обязательному страхованию гражданской ответственности автомобилистов в стране, куда вы направляетесь. Например, в Бельгии, Франции, Ирландии, Люксембурге, Великобритании, Финляндии и Норвегии нет ограничений на покрытие расходов потерпевшей стороны за нанесение вреда здоровью или лишение жизни.

И даже если нанесенный вами ущерб другому автомобилю или его владельцу окажется просто астрономическим, страховая фирма его возместит. В других государствах существуют лимиты. Скажем, в Литве максимальная сумма выплаты равна $10000, поэтому там особенно не рекомендуется таранить всякие "Майбахи" и "Бентли"...

Страховые тарифы по "Зеленой Карте" в каждой стране являются едиными для всех участников рынка. Стоимость страховки в Украине зависит от того, какие страны намерен посетить автовладелец, а также от типа его машины (легковая, грузовая, автобус) и длительности вояжа. Полисы продаются на срок от 15 дней до 1 года. Если вам предлагают приобрести этот документ на 1, 3, 5 дней, стоит остеречься - скорее всего это подделка.

Тарифы на "Зеленые Карты" постепенно растут и часто меняются в зависимости от колебаний курса евро. Страны, которые входят в систему "Зеленая Карта", включены в покрытие "Вся Европа". Для Беларуси и Молдовы действует более низкий тариф. Для поездки в Россию украинские водители сегодня покупают "внутренние" полисы ОСАГО, которые продают российские компании.

Однако до 1 января 2009 года эта страна планирует присоединиться к системе "Зеленая Карта". Правда, это произойдет лишь при условии, что до 15 октября текущего года Россия предоставит банковскую гарантию, а до 1 ноября - программу перестрахования, которые должны быть одобрены Советом Бюро в Брюсселе.

Есть вполне легальный способ сэкономить на страховке, отправляясь в Польшу на длительный срок. Вместо стандартной "Зеленой Карты" на границе у агентов польских СК можно приобрести "внутренние" полисы ответственности - они значительно дешевле, чем традиционная страховка, действующая на территории всей Европы.

Так, польская "автогражданка" (выдается на год) стоит около 400 грн., а "Зеленая Карта" на 2 месяца - 532 грн. В других странах Евросоюза подобный страховой полис стоит значительно дороже и не действует на территории государств, по которым придется ехать транзитом. Что касается Беларуси и Молдовы, то "Зеленая Карта" для них не очень дорогая, поэтому пытаться еще что-то выгадать просто нет смысла. Где купить "Зеленую Карту"

Если водители хотят быть полностью уверены, что их ответственность застрахована на случай ДТП за границей, надежнее всего купить "Зеленую Карту" заранее в страховой компании в своем городе. Впрочем, приобрести ее можно далеко не в каждой страховой компании: из более 400 зарегистрированных в Украине только 15 имеют право выдавать такой полис, а некоторые страховые компании могут реализовывать карты на агентских условиях. Дело в том, что право осуществлять международное страхование ответственности автовладельцев, т. е. продавать "Зеленую Карту", дается только полным членам Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

"Зеленая карта" действует исключительно в случае ДТП и служит для того, чтобы покрыть расходы лица, которому нанесен материальный, физический и моральный ущерб. "Зеленая карта" не страховой полис, а документ, который подтверждает факт страховки ответственности владельца конкретного автотранспортного средства.

Автострахование: советы если Вы "попали" за границей

  • Никогда не отдавайте оригинал "Зеленой карты" кому бы то ни было - не имея ее на руках, все ваши объяснения и доказательства останутся только разговорами. Перед поездкой сделайте несколько ксерокопий ЗК, чтобы в случае необходимости отдать одну из них. Если же копии у вас все-таки нет - занесите в протокол номер вашей карты или попросите об этом полицейского. Этого должно быть достаточно для оформления документов
  • Обязательно запишите координаты второго участника ДТП и номер его "Зеленой карты"
  • При составлении протокола о ДТП рядом со своей подписью напишите что-нибудь вроде: "Языка не знаю", "Язык не понимаю". Даже если вы и изучали язык в школе или в институте и для выбора покупок в "шопе" этого достаточно, то в экстремальной ситуации вы можете что-то не так понять и те, кто должен платить, могут воспользоваться этим, обвинив вас во всех смертных грехах. Так что лучше подстраховаться, тем более что адвоката своего у вас рядом не будет.
  • Обязательно требуйте копию протокола. Иногда на происшествие выезжает представитель страховой компании, но пусть это вас не успокаивает. Собирайте все бумаги и храните их. Иначе может случиться, что из-за какой-нибудь формальности вас не выпустят из страны, где произошло ДТП, до полного выяснения обстоятельств.
  • Если при разборе ДТП все прошло гладко, известите страховую компанию сами, пусть это будет на ломаном английском или немецком. Продемонстрируйте свое неравнодушие к делу. Не навязчиво, а так, чтобы ваш дорожный ангел-хранитель не забыл о вас.
  • И, наконец, последнее: просроченная "Зеленая карта" недействительна. Если по какой-то причине вы находились на территории страны фактически "незастрахованным", то в случае ДТП вам просто необходимо будет купить новую "Зеленую карту". Покидая "страну пребывания" с просроченной картой, вы также будете вынуждены ее купить, иначе вас не выпустят из страны.

Автор: meget.kiev.ua Версия для печати

«« Вернуться в Новости »»
Реконструкция автодороги Киев - Харьков - Дебальцево - Изварино Автострахование ОСАГО. Часть 3
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.