АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Привет от великого Леонардо


Привет от великого Леонардо

В Финляндии строят ледяной мост по проекту Леонардо да Винчи

Самый длинный в мире ледяной мост, способный выдержать вес автомобиля, будет построен в Финляндии по проекту наиболее известного из гениев эпохи Возрождения.
28 декабря группа студентов и волонтеры приступили к сооружению моста, длина которого составит около 65 метров, а ширина – 4,8 метра. Инициаторы проекта надеются, что по нему сможет проехать автомобиль в две тонны весом. Строительство планируется завершить 13 февраля 2016 года. Работать авторы проекта собираются круглосуточно, по 24 часа семь дней в неделю При этом, чтобы у энтузиастов все-таки было время для отдыха, планируется ввести смены.

Авторы проекта заявляют, что руководствовались идеями гениального учёного, художника и скульптора Леонардо да Винчи. Мост намерены возвести по эскизу 1502-го года, который Леонардо создал для турецкого султана Баязида II, намеревавшегося построить мост через залив Золотой рог. Тогда конструкция так и не была возведена.
Для строительства моста будет использован пайкерит – композиционный материал, который состоит изо льда и бумажных волокон. У этого материала повышенная прочность, а значит, мост без проблем должен выдержать вес автомобиля, который планируют использовать для испытаний. После проведения теста передвигаться по мосту будут исключительно пешеходы.

Проект по сооружению ледяного моста является международным, но инициатором его является Технический университет Эйндховена. Ранее его студенты уже возвели самый большой и самый высокий ледяные купола. Оба строения располагались на территории Финляндии.