Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

ГлавнаяНовостивсе новости
 

Все виды контроля – в одни руки

2011-06-16 16:50

Российская таможенная академия на базе Центрального таможенного управления провела практический семинар для участников внешнеэкономической деятельности на тему: «Передача полномочий таможенным органам Российской Федерации: новая система пропуска грузов через границу».

Участники семинара получили разъяснения в связи с вступлением в силу 29 июня 2011 года федерального закона № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации».
29 июня таможенным органам этой страны передается ряд функций, связанных с контролем прибывающих на территорию Таможенного союза товаров. Суть преобразований состоит в том, что в отношении транспортных средств их контроль в полном объеме передается таможенным органам, а в отношении товаров, подпадающих под ветеринарный, карантинный фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль, таможенники в ряде случаев смогут автономно принимать решение о ввозе товаров на основании проверки документов.
Ранее груз после прохождения пограничного контроля попадал под контроль представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора для проверки разрешительных документов, возможного осмотра и досмотра. Теперь товары, на которые имеются все необходимые документы и которые не требуют дополнительной проверки и досмотра, будут ввозиться, минуя процедуры проверки со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Должностные лица таможенных органов, которым этими ведомствами передаются образцы всех необходимых штампов и сведения из разрешительных документов, смогут сами выдавать разрешение на ввоз по результатам проведенного ими самостоятельно документального контроля.
Указанный порядок прохождения ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля должен способствовать ускорению прохождения необходимых формальностей,  но только в отношении товаров, не требующих дополнительной проверки со стороны указанных контролирующих органов. В случае, если товар или сопроводительные документы на него по каким-либо причинам вызывают подозрение у таможенников, либо товар входит в перечень обязательных к досмотру (этот перечень пока находится в разработке) – в таких случаях он будет направляться в подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора для дальнейшего осмотра и досмотра, и тогда уже именно представители этих ведомств будут принимать решение о возможности ввоза товаров. О своем решении ведомства информируют таможенные органы, которые в свою очередь уведомляют участников ВЭД.
Заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Лариса Коршунова подчеркнула, что работа по принципу «одно окно» будет налажена исключительно в специализированных пунктах пропуска – то есть тех, через которые ввозятся товары, требующие ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля. Именно в этих пунктах сконцентрированы трудовые и технические ресурсы, необходимые для полноценного государственного контроля таких товаров.
Но есть очень важный  вопрос, который предстоит решить ФТС России совместно с иными контролирующими органами, - формирование перечня товаров, обязательных к досмотру. Причем, как отметила Л. Коршунова, этот перечень постепенно будет уменьшаться, что позволит еще больше разгрузить пункты пропуска и облегчить жизнь участникам ВЭД. В то же время, такой товар, как например, мясо, из этого перечня никуда не исчезнет и будет по-прежнему досматриваться с необходимой строгостью.
Предстоит и большая работа по вопросам информационного взаимодействия. Как отметила начальник отдела информационных таможенных технологий Главного управления информационных технологий ФТС России Елена Бормотова, необходимо обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов к автоматизированным системам Россельхознадзора и Роспотребнадзора, чтобы информационная система работала как единый механизм, исключающий противоречивые данные. Однако эта задача оказалась отнюдь не простой. «Мы столкнулись со значительными различиями уровня информационно-технического обеспечения иных органов исполнительной власти», - отметила Е. Бормотова. Над решением этой проблемы трудятся специалисты задействованных ведомств: ведется модернизация программных средств, создается информационно-техническая инфраструктура.
  Как сообщила пресс-служба ФТС России, предпосылкой для принятия указанного  закона  стала транспортная проблема – пробки на финской и латвийской границах. Поэтому наиболее актуален закон в отношении товаров, перемещаемых автомобилями, хотя он и написан универсально для всех видов транспорта.

Иван Бабенко
(по материалам ФТС Российской Федерации)


Автор: AutoProfi.UA Версия для печати

«« Вернуться в Новости »»
Національний інтерес полягає у залученні світових корпорацій до виробництва в Україні ЕС вводит контурную маркировку для грузовиков и прицепов
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.