Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

ГлавнаяНовостивсе новости
 

Почем нынче пломба

2012-10-23 10:38

В «Автопрофи» пришло письмо от нашего постоянного читателя – бессменного руководителя небольшого транспортного предприятия. Ситуация, в которую оно попало, – типичная для нашего времени, когда казну стараются пополнить любыми способами, даже такими, о которых рассказал Константин Алексеевич. Письмо считаем воможным опубликовать практически без правки -  крик его души, возможно, услышат и те, кто вершит судьбы тружеников, изо всех сил старающихся удержаться на  плаву.

   «Уважаемый читатель, на примере нашего предприятия хочу показать, как сегодня в нашем обществе зарабатывают деньги контролирующие органы в энергетике, водо- и газоснабжении.
  Небольшое транспортное предприятие в пригороде Одессы имеет производственную базу для стоянки и ремонта своего подвижного состава.
  В 2005 году согласно проекта мы подвели к базе водопровод  длиной 500 метров и заключили  договор с «Инфоксводоканалом» на поставку воды. Потребление небольшое: туалет, несколько умывальников, душевая и другие мелкие нужды. В среднем в месяц уходит от 30 до 40 кубов. Давление  воды в системе появлялось только ночью да зимой.
   Водомерный узел находился в точке соединения с городским водопроводом на обочине дороги в 500 метрах от автопредприятия и   был построен, согласно проекта, с соблюдением всех норм. Закрывался он стандартной металлической крышкой, которую несколько раз воровали и сдавали на металлолом (кстати, пункт приемки находился рядом). Со временем решили  крышку закрыть бетонной глыбой, но контролеры потребовали  ее убрать, что мы, как законопуслушные граждане, беспрекословно выполнили.  
  В договоре на поставку воды  есть пункт об ответственности потребителя за сохранность пломб и содержание водомерного узла в технически исправном состоянии,  что выполнить  практически невозможно: в яме из-за течи центральной трубы постоянно скапливается вода. Мы неоднократно сообщали об этом, но «Инфоксводоканал» трубу так и не отремонтировал.

  Мы не раз писали письма с просьбой  перенести водомерный  узел  к предприятию, так было бы проще обеспечить сохранность пломб, легче было бы содержать узел с порядке, не возникало бы трудностей со снятием показаний счетчика. Ведь нам, чтобы снять показания, всякий раз приходилось вызывать ассенизаторов, откачивать воду - понимаете  как все удобно устроено?  Нам отказали.
 В конце 2011 года мы вызвали инспектора – нужно было снять водомерный узел, чтобы промыть его и установить манометр давления воды.  Инспектор забрался в водомерный узел и обнаружил отсутствие пломбы на обводном пожарном кране, который, кстати, был в закрытом состоянии, а на счетчике пломба присутствовала, так как в 2009 году ее заменили. На пожарном  же кране опломбировку производили в 2005 году, с тех пор им никто не пользовался, так как  на этой линии отсутствует пожарный гидрант,  да его и провернуть было невозможно –   столько лет прошло с момента его установки!
 Инспектор установил  пломбу, составил акт, в котором мы расписались,  и уехал. Через два дня мы заменили трубы на обводной линии и снова вызвали инспектора.  Проволока на пожарном кране оказалась нарушена. Инспектор снова составил акт, на установку новой пломбы, после чего в присутствии инспектора мы обмотали пломбу скочем и прижали полиэтиленовым хомутом.
  Почему  проволока на пожарном гидранте оказалась нарушена, непонятно. Повторюсь: мы никогда им не пользовались. Откровенно говоря, подозреваем, что она была нарушена самим инспектором, то ли умышленно, то ли по неосторожности при выходе из водомерного узла. Высота водомерного узла составляет более 2,5 метров.
 Через некоторое время меня вызвали на техническую комиссию в «Инфоксводоканал». Комиссия собиралась очень долго, и людей, ожидающих ее, было очень много, так что времени  потрачено немеряно. Но оказалось - это мелочи по сравнению с тем, что нам предстояло пережить…  Я ответил на  все вопросы,  объяснил, что данным краном мы не пользовались, так как на линии нет пожарного гидранта,  что в конце линии мы установили дополнительный водомерный узел D – 20 мм для снятия показаний по нашему автопредприятию, так как на данной линии есть еще один абонент - Реабилитационный центр «Синод», который имеет отдельную учетную линию. Казалось бы, инцидент исчерпан, но не тут-то было…   В августе 2011 года приходит иск о взыскании  с нас, за нарушение правил пользования системой коммунального водоснабжения № 190 от 27.07.2008 г. согласно пунктов 5.18; 3.3; 3.4;  этих правил, суммы в размере 107 680,92 гр. Стоит ли  говорить, какая это неподъемная сумма для небольшого предприятия! Кроме всего                нам приостановили  подачу воды и только  после наших писем в разные инстанции  возобновили, даже извинились.
 2 апреля 2012 года состоялся Хозяйственный суд, который не удовлетворил иск о взыскании.
 15 мая состоялся Апелляционный суд, который отменил решение Хозяйственного суда и удовлетворил ходатайство о взыскании с нас вышеуказанной суммы плюс судебные издержки.  Может, для кого-то кризис  закончился и несколько сот тысяч для них - пыль, но для нашего предприятия  это заработная плата всего персонала за полгода.  Да и где сегодня взять такие деньги, но главное - за что нас наказывают таким неподъемным штрафом?  Разве наша вина, что суды сегодня в Украине коррупционные? Апелляционный суд  длился не более 25 минут, никого не интересовали подробности, наши объяснения – они получили  и отрабатывают…  Действуют без стеснения. Юрист «Инфоксводоканала» перед судебным заседанием сказала: мол, никуда вы от нас не денетесь, будете платить – и оказалась права.

 Сегодня в Украине, на наш взгляд, процветает новый вид деятельности в энергетике, водо- и газоснабжении.               

Контролирующие органы, на уровне инспекторов этих направлений, всячески стараются сорвать, повредить пломбы с целью получения взятки. Если не получится взять  напрямую –  возьмут  через суд. При любом раскладе  они не в накладе,  ведь виновен всегда потребитель, и платить будет он. Заслуживает особого внимания  ответ руководителей «Инфоксводоканала». Цитирую: «Мы не сомневаемся, что Вы не пользовались пожарным краном, но существует алгоритм, который Вас обязывает платить - таковы реалии нашей жизни».

Возможно, мой вопрос покажется кому-то наивным, но, думаю, многие задают его сегодня: как можно отвечать за то, чего ты не делал,  и  что это за такой  алгоритм, который так дорого стоит… 
 Сегодня в нашем обществе происходит что-то непонятное:  люди, которые что - то делают, живут очень бедно, а те, которые живут за их счет, могут  позволить себе все, и безнаказанно.
 Я работающий пенсионер, проработал всю свою сознательную жизнь честно, но кроме долгов ничего не заработал. «Доброжелатели» говорят, что я плохой руководитель, если не смог заработать…   Понимай как знаешь…               
 Мы, конечно, подадим иск  в Высший суд. Может, хоть там разберутся по сути  и примут справедливое решение, но уверенности в  этом мало. Остается одно - надежда. А она, как известно…

Директор транспортной компании  Руденко К.А.                                        
г. Одесса


Автор: AutoProfi Версия для печати

«« Вернуться в Новости »»
Opel и Citroen могут наладить совместное производство ЗИЛ займется «китайцами»
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.