Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

ГлавнаяНовостивсе новости
 

Как ГАИ общается с депутатами. Инструкция МВД

2009-02-04 11:03

Новые штрафы напугали водителей. Пробки немного рассосались, а любителей проскочить "под кирпич" стало заметно меньше. Выручку гаишники теперь исчисляют миллионами. Но самим депутатам, которые за новые штрафы проголосовали, а также вершащим судьбы водителей судьям и стоящим над всеми ними прокурорам новая "дорожная правда" не страшна, отмечает "Newsru.ua".

Нашелся интересный документ. Это МВД-шная инструкция деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции Украины. Ее 22-й пункт рассказывает о взаимоотношениях работников ДПС с участниками дорожного движения, сообщают "АвтоНовости".

Интересен подпункт 22.11 — "Особенности взаимоотношений с народными депутатами Украины, судьями, работниками органов прокуратуры, которые являются участниками дорожного движения". Итак, привлекаться к административной ответственности за нарушение ПДД народный избранник может только в судебном порядке.

Инспектор не может на месте вручить ему постановление на уплату штрафа. А меры наказания не могут быть связаны с задержанием или арестом неприкасаемого. Даже если нардеп едет за рулем навеселе, ему можно лишь предложить прекратить управление машиной.

Отвезти на медицинскую экспертизу — только при его согласии.
В таких случаях полагается в присутствии двух свидетелей составить протокол, где необходимо подробно расписать ситуацию. Ну, а дальше чиновнику, опять же "предлагают" воспользоваться услугами такси, попутки или вызвать водителя.

Задерживать нельзя, досматривать машину или вещи — тоже. Даже если водитель пьян. Гаишник должен сообщить об инциденте командиру подразделения и действовать согласно его решению. Командиру же полагается вызвать на место выявления нарушения представителя организации, в которой трудится нарушитель. В общем, мороки много — проще отпустить с миром или сопроводить домой.

Помимо депутатов, судей и прокуроров, похожими привилегиями пользуются дипломаты. В частности, документ гласит, что если своим нарушением машина с дипломатическими номерами никому не помешала, инспектор должен учитывать, что драйвер, вероятно, выполняет срочное задание посла. В таких случаях гаишнику следует зафиксировать нарушение и сообщить об этом своему руководству.

В статистике оштрафованных нарушителей ПДД сегодня обязательно присутствует отметка: сколько поймано "водителей престижных автомобилей".

Если не все, то каждый второй или третий нардеп считает своим долгом рассуждать перед телекамерами о том, как нехорошо нарушать. В том числе — и правила движения. При этом в повседневной жизни некоторые из них решили, что неприкосновенность дает "зеленый свет", даже если на светофоре горит красный.

Гаишник против нарушителя с мандатом фактически бессилен. Да, он может все зафиксировать, должен сообщить об особенной встрече начальству. Но выписать штраф или другим способом отбить желание нарушать не получится.

В разговорах "не для прессы" инспекторы признаются: "Трогать депутатов — себе дороже! Он делает звонок "наверх" — я "отгребаю". Проще не связываться".

Решением проблемы могут стать системы автоматической фиксации нарушений. Они должны исключить чиновничий фактор. Даже если водитель имеет связи и возможности "отмазаться", процедура будет уже более хлопотной, предполагает издание.


Автор: tema.in.ua Версия для печати

«« Вернуться в Новости »»
Лондонский транспорт встал из-за снегопада Покидание места ДТП приравняют к пьяной езде
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.