АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Украинская таможня приостановила использование мобильных рентгенов


В пунктах пропуска через государственную границу Украины для таможенного досмотра товаров и транспортных средств используется мобильная рентгенографическое система "Rapiscan Eagle М4507.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП) обратилась в компетентные органы Украины с просьбой дать экспертную оценку о возможности применения таких средств контроля и влияния рентгеновского излучения этих средств на состояние здоровья водителя.

Сообщается, что таможенный осмотр транспортных средств с использованием рентгенографически системы "Rapiscan Eagle М4507" осуществляется в соответствии с "Порядком таможенного досмотра товаров и транспортных средств с использованием мобильной рентгенографически системы Eagle М4507 в пунктах пропуска через государственную границу", утвержденным приказом Гостаможслужбы Украины от 27.07.2009 № 692 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.08.2009 № 809/16825.

В соответствии с указанным Порядком сканирование транспортного средства осуществляется в пределах санитарно-защитной зоны. Водитель транспортного средства, которое сканируется, должен находиться в определенном месте, которое расположено за пределами санитарно-защитной зоны. Вернуться к транспортному средству он может только после завершения процедуры сканирования и согласования с регулировщиком данной системы.
При условии соблюдения требований Порядка и правил радиационной безопасности транспортные средства после проведения сканирования являются безопасными для водителей.

Одновременно сообщается, что рентгенографическая система Eagle М4507 является источником ионизирующего излучения, деятельность с использованием которой подлежит обязательному лицензированию в установленном законодательством порядке. Составной частью лицензирования указанного вида деятельности является проведение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности проектной документации на размещение этих систем, при проведении которой также рассматриваются результаты технических испытаний и дозиметрических измерений при вводе в эксплуатацию этих систем.
На сегодняшний день Гостаможслужба Украины до получения соответствующей лицензии временно приостановила использование мобильных рентгенографических систем Eagle М4507.