АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Относительно обложения НДС международных автоперевозок в Украине и за ее пределами


Услуги по автоперевозкам, предоставляемые нерезидентом за пределами таможенной территории Украины, не являются объектом обложения НДС. Такое разъяснение представил Госкомпредпринимательства в своем письме № 16484.

В качестве подкрепления позиции, в Комитете решили сослаться на точку зрения ГНАУ, выраженную в ее письме "Относительно обложения НДС услуг нерезидента, предоставленных за границей" от 23.10.2009. Там ГНАУ четко указывает, что при оказании услуг нерезидентом налоговым агентом (то есть лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату налога в бюджет) является его постоянное представительство, а при отсутствии такого - лицо, получающее данные услуги, но только если место предоставления услуг находится на таможенной территории Украины.
А ввиду того, что услуги по автоперевозкам в данном конкретном случае осуществляются за пределами таможенной территории Украины, Госкомпредпринимательства приходит к выводу: услуги по автоперевозкам, которые предоставляет нерезидент резиденту полностью за пределами Украины, НДС не облагаются.

Это лишь одна из возможных ситуаций. А вот в случае если нерезидент предоставляет услуги по автоперевозкам как на таможенной территории Украины, так и за ее пределами, порядок налогообложения несколько иной. Согласно разъяснению ГНАУ от 11.09.2009, при предоставлении услуг по международным автоперевозкам (пассажиров, багажа и грузов) общую стоимость услуги перевозчик обязан разделить пропорционально фактическим отрезкам перевозок, то есть на две части:
- стоимость перевозки от пункта их отправления на таможенной территории Украины до пункта их таможенного оформления; или от пункта их таможенного оформления до пункта назначения (доставки) на таможенной территории Украины;
- стоимость перевозки от пункта их таможенного оформления до пункта назначения (доставки) за пределами государственной границы Украины, между пунктами, находящимися за пределами государственной границы Украины; или от пункта их отправления за пределами государственной границы Украины до пункта их таможенного оформления на территории Украины.

При этом первая часть стоимости подлежит обложению НДС по ставке 20 %, а вторая - по нулевой ставке.
В то же время такой порядок налогообложения немного удешевляет стоимость международных автоперевозок, потому как ранее нулевая ставка НДС применялась на отрезке от внешней таможни до места доставки, тогда как сейчас - уже от внутренней таможни до места доставки.