АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Самый энергоэффективный автомобиль


Первый украинский автомобиль-участник Shell Eco-marathon с двигателем Honda признан «Самым энергоэффективным автомобилем в Украине»

Автомобиль, созданный командой «ЛСА-ХАДИ – Honda» для участия в международных соревнованиях по энергоэффективности Shell Eco-marathon, 7 мая 2010 года проехал эквивалент 570 км на одном литре топлива, что принесло ему звание «самого энергоэффективного автомобиля в Украине». Это достижение официально зафиксировано как рекорд Украины в категории «Технологии».

Патрик Ван Дале, глава компаний «Шелл» в Украине: «Успешное выступление первой украинской команды в Shell Eco-marathon подтвердило наличие в Украине инновационной инженерной мысли, необходимой для успешной интеграции страны в новое энергетическое будущее. Shell Eco-marathon собирает молодых инженеров, чтобы уже сегодня искать инновационные решения для следующих поколений, где применение энергосберегающих технологий, а также наличие более разнообразных источников энергии станут обычными явлениями. Уверен, что первое участие украинской команды смогло привлечь внимание украинской общественности к вопросам ограниченности энергоресурсов и необходимости поиска инновационных подходов к их более эффективному использованию.»

Хидето Ямасаки, президент компании «Хонда Украина»: «Компания поддержала дебютное выступление украинской команды на Shell Eco-marathon, основываясь на своих глобальных приоритетах, среди которых – разработка энергоэффективных и  экологически чистых инноваций и поддержка молодых инженерных талантов, которые будут создавать инновационные технологии в будущем. Мы поздравляем украинскую команду «ЛСА-ХАДИ – Honda» с блестящим дебютом и новым украинским рекордом. На автомобиле, установившем рекорд по энергоэффективности, использовался двигатель Honda. Данный факт еще раз подтверждает репутацию Honda как одного из флагманов в разработке энергоэффектинвных продуктов, который способен вдохновлять творческую молодежь добиваться результатов, важных не только для них лично, но и для всей страны, которую они представляют перед мировым сообществом».

Александр Чернышев, капитан харьковской команды «ЛСА-ХАДИ – Honda»: «Наше участие было очень удачным. Мы стали первой командой из Украины, которая приняла участие в Shell Eco-marathon. Благодаря экономичному двигателю Honda и удачной конструкции автомобиля, мы реализовали три из четырех попыток, который даются участникам соревнования, проехав в лучшей из них расстояние равное пути от Киева до Ивано-Франковска. Это очень хороший результат для дебютирующей команды! Сегодня наше достижение официально занесено в Книгу рекордов Украины. Это историческое событие в жизни Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, известного своими гоночными и рекордными автомобилями. Ничто не вдохновляет сильнее на новые достижения!» 

Автомобиль «ХАДИ-34» был сконструирован командой студентов Харьковского национального автомобильно-дорожного университета специально для участия в Shell Eco-marathon 2010. В прототипе использован двигатель Honda GX35. Размеры авто – 3000/1000/700 мм, вес – 43 кг. Автомобиль рассчитан на одного пилота.