АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Украинским перевозчикам советуют готовиться к росту цен на топливо


В 2011 году нужно быть готовым к повышению стоимости топлива - это результат объективных и субъективных тенденций рынка нефтепродуктов Украины.

Об этом заявил народный депутат Украины (Партия регионов), член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, вице-президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Игорь Шкиря.

"Цена на топливо будет расти по многим причинам. Первая из них - объективная. Стоимость нефти на мировом рынке продолжает идти вверх. Такова тенденция последних месяцев. Нужно учитывать также, что правительство и депутаты ввели новые пошлины и акцизы на нефтепродукты. Я, кстати, был противником этого, но, тем не менее, мы их ввели. Украиной во многом утрачен рынок переработки нефти, в этой сфере сегодня господствуют российские компании - половина нефтепродуктов производится на предприятиях, принадлежащих российским структурам, а половина нефтепродуктов завозится, в основном, из России, Беларуси и Казахстана", - цитирует И.Шкирю его пресс-служба.

Народный депутат также акцентировал и на субъективных причинах украинского рынка нефтепродуктов. "Среди субъективных причин - монополии на рынке и коррупционные сговоры, когда все нефтетрейдеры в один момент слажено поднимают на стелах своих АЗС ценники. Антимонопольный комитет, Министерство топлива и энергетики (ныне - Министерство энергетики и угольной промышленности) пытаются с этим бороться, но пока не достаточно эффективно", - отметил парламентарий.

И.Шкиря констатировал, что, к сожалению, Украина с каждым днем становится все менее нефтедобывающей страной и доля отечественной нефти и нефтепродуктов на рынке ежегодно уменьшается. "Но при этом украинские нефтеперерабатывающие заводы и их собственники не активны в стремлении расширить свою долю на рынке. Они не вкладывают средства в модернизацию, поэтому мы имеем и некачественный бензин, и достаточно низкий объем выхода топлива при переработке нефти", - сказал он.

По мнению депутата, стоимость топлива будет повышаться, и как следствие - "можно ожидать рост цен на автоперевозки и на группы товаров, в себестоимости которых участвуют транспортные расходы. И, конечно, это отрицательно скажется на кошельке наших автолюбителей".

При такой ситуации И.Шкиря подчеркивает роль государства в урегулировании положения. "Государство пытается контролировать рынок, в частности, вводя пошлины на импорт топлива. Есть попытки построить сеть государственных заправочных комплексов. Но лично я не верю в эту затею, потому что считаю, что государство не является эффективным управленцем. Более того, такими возможными заправками все равно будут управлять определенные менеджеры, и будем реалистами - риск их коррумпированности достаточно высок. Поэтому в большей степени сегодня нужно уповать на изменение законодательства по ужесточению контроля за ценообразованием и качеством нефтепродуктов. И, конечно же, Министерство энергетики и угольной промышленности должно жестче подходить к взаимодействию с рынком нефтепродуктов. Хотя, в общем-то, запретительные меры не всегда являются эффективными, но в данном случае, учитывая интересы миллионов граждан, я думаю, что на это нужно идти", - резюмировал И.Шкиря.
 
Одним из основных факторов значительного роста цен на светлые нефтепродукты в Украине в декабре 2010 года стало удорожание нефти на мировых рынках, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Цена на нефть преодолела отметку $90/барр., что вдвое выше минимального уровня, зафиксированного два года назад", - сказал директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн.

Кроме того, по его мнению, топливо дорожает ввиду прекращения в Украине деятельности безналоговых импортеров нефтепродуктов, которые благодаря освобождению от уплаты НДС и акцизного сбора могли занижать цены отпуска топлива на рынке страны.

С.Куюн считает, что установившийся в настоящее время на большинстве АЗС крупнейших сетей страны верхний предел розничных цен - 8,30-8,40 грн/л на бензин А-95 - объективен.

Директор НТЦ "Психея" (Киев) Сергей Сапегин, помимо роста цен на нефть в мире, в качестве факторов подорожания нефтепродуктов в Украине, отметил ожидаемое повышение акцизов. По его словам, нефтетрейдеры сегодня закладывают в цену утвержденный Верховной Радой с 1 января 2011 года рост акцизов на бензины на 37,9%, на дизтопливо - на 37,8-40%.

По мнению эксперта, повышая цены, рынок реагирует также на возможное введение в стране пошлины на импортные нефтепродукты. "Рынок не может не реагировать", - отметил С.Сапегин, добавив, что цены на светлые нефтепродукты в Украине стабилизируются в середине января 2010 года.

В то же время, С.Куюн полагает, что в январе следующего года цены на топливо в стране будут определяться исключительно внутренними факторами, в частности ростом акцизов на нефтепродукты.

"С 1 января на 50 евро/т увеличивается акцизный сбор на бензин, в результате чего мы ожидаем, что в течение месяца цены на АЗС на бензин вырастут на 50 коп./л, на ДТ - в пределах 30 коп./л., по мере обновления запасов", - сказал он.

По словам С.Куюна, в дальнейшем на стоимости топлива может сказаться инициатива ввести пошлины на импорт нефтепродуктов. "Еще более важным фактором возможного роста является инициатива Минэнерго ввести пошлины на импорт нефтепродуктов в размере 130 евро/т на бензин и 80 евро/т, что способно увеличить стоимость нефтепродуктов на 1,2 и 0,8 грн/л соответственно", - отметил он.

Как сообщалось, согласно данным консалтинговой группы "А-95" в Украине в декабре произошел рост средних цен на нефтепродукты на 35-41 коп. на литре. В частности с 7 декабря по 24 декабря средние цены на бензин марки А-80 повысились на 5% (на 35 коп./литр) - до 7,34 грн/литр, А-92 - на 4,9% (на 36 коп./литр), до 7,70 грн/л, А-95 - на 4,7% (на 36 коп./литр), до 8,05 грн/литр, дизельное топливо - на 5,9% (на 41 коп./литр), до 7,41 грн/литр.

Кроме этого, в декабре на 15 коп/л. резко выросли цены на нефтепродукты в сетях "Укрнафты" и ANP, которые до этого продавали нефтепродукты на 30-50 коп./л дешевле, чем основные конкуренты. В то же время, цены на заправках этих сетей до сих пор значительно ниже чем у конкурентов.

В крупнейших сетях на 24 декабря цены на самый популярный в стране бензин марки А-95 установились на уровне 8,35-8,40 грн/литр, дизтопливо - 7,65-7,70 грн/л (без учета "Укрнафты" и ANP).

ЛIГАБiзнесIнформ