АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Что будет, если грузовик въедет в автомобильную пробку


Автомобильный клуб Германии ADAC провел очень интересный краш-тест. Эксперты смоделировали ситуацию, когда грузовик врезается в легковые автомобили, стоящие в пробке. Для убедительности эксперимента в пробку поставили обычные легковые автомобили гольф-класса, а тараном выступил грузовик весом около 5,5 тонны, который разогнали до 70 км/ч. Что из этого вышло? На старт, внимание, фарш...

Согласно данным, полученным во время испытаний, пассажиры обоих легковых автомобилей, окажись они на месте манекенов,  получили бы травмы, несовместимые с жизнью. Впрочем, не все так плохо. Во-первых, специалисты ADAC рассказали, что имитировалась самая опасная из возможных ситуаций. А во-вторых, последствия столкновения могли бы быть менее тяжелыми, если бы грузовик был оснащен системой экстренного торможения.

В Германии подобными системами с 2013 г. будут оснащать все грузовики общим весом свыше 3,5 тонны, а с 2015 - вообще все грузовые автомобили. Тем не менее, в ADAC считают подобные меры недостаточными и требуют, чтобы системы экстренного торможения могли снижать скорость на 40 км/ч, а не на 10, как сейчас. Нам до таких улучшений пока еще очень далеко.

news.infocar.ua