АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



С больной головы на здоровую?


23 февраля Кабмин внёс в Верховную Раду законопроект № 10110, которым предложил порядок уплаты 3-процентного сбора, взимаемого при продаже легковых автомобилей.

Напомним, согласно действующей редакции Закона «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», плательщиками этого сбора являются юридические и физические лица при отчуждении легковых автомобилей. Не облагаются пенсионным сбором только те легковые автомобили, которыми обеспечиваются инвалиды, а также те, что по закону стали собственностью наследников.
Соответственно, плательщиками 3-процентного сбора на обязательное пенсионное страхование должны быть лица, которые продают автомобили, поскольку отчуждение означает передачу права собственности другому лицу, то есть продажу, но никак не покупку.
В то же время Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденный постановлением Кабмина № 1740 от 03.11.1998 г., устанавливает, что плательщиком этого сбора является лицо, получающее право собственности на транспортное средство.
Естественно, подобные разночтения привели к тому, что покупатели автомобилей стали массово подавать судебные иски о признании неправомерными требования об уплате ими 3-процентного сбора, и значительную часть таких исков им удалось выиграть.
Вполне закономерно, в Кабмине пришли к выводу о необходимости устранения подобного разночтения Закона и постановления Кабмина. Но только там решили сделать это путём внесения изменений в закон, где предлагается прописать, что пенсионный сбор при покупке легкового автомобиля должен платить покупатель, а не продавец.
Но не проще ли внести изменения не в Закон, а в Порядок уплаты сбора на обязательное пенсионное страхование, который утверждён постановлением Кабмина? С точки зрения здравого смысла это, конечно же, и проще, и правильнее. Ведь если данный сбор кто-то и должен платить, то продавец, который выручает определённые деньги от продажи, а не тот, кто и без того несёт расходы.
Но если вспомнить, с какой целью Кабмин переложил уплату этого сбора с продавцов автомобилей (как это предусмотрено законом) на их покупателей, всё становится на свои места.
В своё время в Кабмине не очень скрывали, что подобная «корректировка» закона была сделана благодаря «убедительным просьбам» автодилеров, которые не хотели при продаже автомобилей платить 3-процентный сбор и терять значительную часть своей прибыли. Именно поэтому в Кабмине не только не хотят привести утверждённый Правительством Порядок в соответствие с законом, но и, наоборот, хотят изменить закон.
Впрочем, в сложившейся ситуации есть все основания полагать, что к просьбам Кабмина прислушаются и внесут в Закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» соответствующие изменения.