АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Переоформление грузовиков обложат налогами


Министерство доходов и сборов предлагает бороться с уклонением от уплаты налогов при импорте автомобилей.

Как информирует «Коммерсант-Украина», суть схемы заключается в том, что автомобили ввозят по товарной позиции 8704 (грузовой транспорт), которая не облагается акцизным сбором, с последующим оформлением в качестве пассажирского транспорта (8703).

Если бы транспорт изначально ввозился по таможенному коду 8703, то требовалось бы уплатить акциз в соответствии с действующей ставкой - от 0,03 евро до 3,81 евро за 1 куб. см объема двигателей (или 109 евро за 1 шт. электротранспорта). Поэтому в Миндоходов предлагают ликвидировать эту схему, обязав собственников транспортных средств уплачивать полную ставку акцизного сбора при переоформлении автомобилей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по итогам 2011 года в страну было ввезено почти 99 тыс. транспортных средств, оформленных по коду 8704, из которых 32%, или 31,61 тыс штук, впоследствии были переоформлены как транспорт для перевозки пассажиров. «Датой возникновения налоговых обязательств в случае переоборудования неподакцизного транспорта в подакцизный легковой автомобиль является дата окончания переоборудования», - отмечается в документе.

Как сообщается, справку об уплате соответствующего сбора собственники переоборудованного транспорта должны предоставить в МВД. По подсчетам Миндоходов, внедрение этой нормы позволит получать в госбюджет от акциза до 300 млн гривен в год.