Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

ГлавнаяНовостивсе новости
 

Относительно обложения НДС международных автоперевозок в Украине и за ее пределами

2010-03-09 15:12

Услуги по автоперевозкам, предоставляемые нерезидентом за пределами таможенной территории Украины, не являются объектом обложения НДС. Такое разъяснение представил Госкомпредпринимательства в своем письме № 16484.

В качестве подкрепления позиции, в Комитете решили сослаться на точку зрения ГНАУ, выраженную в ее письме "Относительно обложения НДС услуг нерезидента, предоставленных за границей" от 23.10.2009. Там ГНАУ четко указывает, что при оказании услуг нерезидентом налоговым агентом (то есть лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату налога в бюджет) является его постоянное представительство, а при отсутствии такого - лицо, получающее данные услуги, но только если место предоставления услуг находится на таможенной территории Украины.
А ввиду того, что услуги по автоперевозкам в данном конкретном случае осуществляются за пределами таможенной территории Украины, Госкомпредпринимательства приходит к выводу: услуги по автоперевозкам, которые предоставляет нерезидент резиденту полностью за пределами Украины, НДС не облагаются.

Это лишь одна из возможных ситуаций. А вот в случае если нерезидент предоставляет услуги по автоперевозкам как на таможенной территории Украины, так и за ее пределами, порядок налогообложения несколько иной. Согласно разъяснению ГНАУ от 11.09.2009, при предоставлении услуг по международным автоперевозкам (пассажиров, багажа и грузов) общую стоимость услуги перевозчик обязан разделить пропорционально фактическим отрезкам перевозок, то есть на две части:
- стоимость перевозки от пункта их отправления на таможенной территории Украины до пункта их таможенного оформления; или от пункта их таможенного оформления до пункта назначения (доставки) на таможенной территории Украины;
- стоимость перевозки от пункта их таможенного оформления до пункта назначения (доставки) за пределами государственной границы Украины, между пунктами, находящимися за пределами государственной границы Украины; или от пункта их отправления за пределами государственной границы Украины до пункта их таможенного оформления на территории Украины.

При этом первая часть стоимости подлежит обложению НДС по ставке 20 %, а вторая - по нулевой ставке.
В то же время такой порядок налогообложения немного удешевляет стоимость международных автоперевозок, потому как ранее нулевая ставка НДС применялась на отрезке от внешней таможни до места доставки, тогда как сейчас - уже от внутренней таможни до места доставки.


Автор: AutoProfi.UA Версия для печати

«« Вернуться в Новости »»
В феврале "Богдан" выпустил 1104 авто Безплатні три години
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.