Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • Самосвал

    10000 $
  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

ГлавнаяНовостивсе новости
 

Российский рынок автоперевозок: итоги 2009 года

2010-03-11 16:33

В марте 2010 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка грузовых перевозок автомобильным транспортом.

Автоперевозки являются одним из наиболее популярных видов доставки грузов. К преимуществам этого вида транспорта можно отнести большую мобильность и скорость доставки за счет отсутствия промежуточных операций в пути следования груза, как при железнодорожных перевозках грузов (особенно это заметно при перевозках на сравнительно небольшие расстояния). Также плюсами являются ритмичность перевозки грузов, обеспечение высокой сохранности груза, возможность доставки грузов от грузоотправителя до получателя без перегрузки, независимость местоположения отправителя и получателя грузов от морских и речных портов, а также крупных городов, железнодорожных путей. Это самый эффективный вид грузоперевозок на небольшие расстояния.

По данным Росстата, в структуре объема перевозок грузов доля автомобильного транспорта по итогам 2008 года составляла 82% (6893 млн. т), а в 2009 году – 81% (5240,5 млн. т). В структуре грузооборота доля автомобильного транспорта в 2008 году составляла 8,7% (216 млрд т-км), а в 2009 – 8,2% (180,1 млрд. т-км).

В 2009 году объём грузоперевозок автомобильным транспортом (5240,5 млн. т) составил 76,0% к уровню 2008 года, показатель грузооборота (180,1 млрд. т-км) за 2009 года составил 83,3% от уровня 2008 года. Согласно этим данным, падение объёмов грузоперевозок было более значительным, чем падение грузооборота, что свидетельствует о тенденции увеличения расстояния перевозок при уменьшении массы перевозимых грузов.

Индекс тарифов на грузовые перевозки по итогам 2008 года составил 118,8% к концу 2007 года. По итогам 2009 года, напротив, тарифы остались на уровне 2008 года и даже несколько снизились – индекс тарифов по итогам года составил 97,5%.

В 2009 году на российском рынке автомобильных грузоперевозок резко понизилось число игроков, на 20-30%. По мнению участников рынка, государство должно поддерживать игроков рынка автомобильных перевозок.

Участники рынка автомобильных грузоперевозок отмечают, что одной из главных проблем отрасли является конкуренция с мелкими перевозчиками, снижающими ставки на перевозки ниже себестоимости. Однако эксперты утверждают, что частники рано или поздно вынуждены будут уйти с рынка, уступив своих клиентов более крупным компаниям. В основном это связано с тем, что крупные организации работают, прежде всего, с постоянными клиентами – транспортно-экспедиционными и логистическими компаниями.

Кроме конкуренции с мелкими частниками, проблемами рынка являются старение парка автомобилей и высокие эксплуатационные затраты на этот вид транспорта в России по сравнению с европейскими странами.


Автор: AutoProfi.UA Версия для печати

«« Вернуться в Новости »»
Renault представил броненосец Введено обмеження руху вантажних транспортних засобів масою понад 12 тис. тонн
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.