Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

ГлавнаяНовостивсе новости
 

С января бензин в Украине может подорожать до 9 грн/л

2010-12-01 09:46

За прошлую неделю бензин в Украине подорожал, в среднем, на 7 коп./л - до 7,67 грн., а максимальная цена (в Киеве, Донецке) дошла до психологической планки в 8 грн.

Эксперты газеты "Сегодня" говорят, что в декабре продолжится "ползучее" повышение цен, и трейдеры уже начинают пугать резким скачком с января - мол, цена вырастет на 1-1,5 грн.

"Нынешний рост цен вызван субъективными факторами. Приостановлен импорт нефтепродуктов компанией "Ливела", имевшей право (по решению суда, которое отменили), на их ввоз без уплаты акциза и НДС. В середине ноября группа "Приват" повысила цену на бензин на своих АЗС на 15 копеек", - говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. Чего ждать дальше? Если Налоговый кодекс будет принят с 2011 года, то вырастет акциз на 50 евро/т, что приведет к росту цены на бензин на 40-50 коп./л. Также ситуация может усугубиться, если будет принято предложение министра топлива и энергетики Юрия Бойко - с 2011 года он предлагает ввести пошлину на импортную горючку в размере 120 евро/т. Цель - дать толчок развитию наших НПЗ, которые из-за неконкурентоспособности с заграницей никак не освоят выпуск низкосернистых (и более экологически чистых) бензинов стандарта Евро-4 и Евро-5. "Пошлина в 120 евро приведет к подорожанию импортного бензина на 1 грн. за литр. Его доля - 30-35%, но надо понимать, что цены на привозное топливо - ориентировочные. Очевидно, что на гривню поднимутся цены на всех АЗС", - считает Куюн.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex Club Николая Ивченко, введение пошлины на импорт не даст ожидаемого результата: наши НПЗ нуждаются в реконструкции, а денег на это нет. Но при этом доля более качественного, чем наш, импортного бензина сократится втрое. Повышение стоимости литра бензина почти на 1,5 гривни (если правительство одобрит инициативу Минтопэнерго) чревато ростом продаж дешевой "бодяги".


Автор: AutoProfi.UA Версия для печати

«« Вернуться в Новости »»
Путин поможет «ГАЗу» наладить сборку Mercedes-Benz Строительство трассы Одесса - Рени обойдется в 14 млрд грн.
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.